Запись в первый класс

Доступная среда

Правовой уголок

Страница безопасности

Оф. интернет-портал правовой информации

Профилактика экстремизма

В помощь выпускнику

В помощь выпускнику

Антикоррупция

ШКОЛЬНАЯ ЛИГА РОСНАНО

растимдетей.рф

Организация питания школьников

МЕНЮ:

 

По вопросам организации питания для школьников можно обращаться по телефонам «горячей линии»:

  • Отдела образования Октябрьского района - 245-13-95
  • Управления образования  240-17-00, 8 928 181 32 11 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 13:48)
  • Минпросвещения России +7 (800) 200-91-85
  • ОНФ: 8 800 200 34 11

Ссылка на страницу Минпросвещения РФ «Горячее питание для школьников» https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/

Ссылка на портал Госуслуг «Бесплатное горячее питание для учащихся младших классов» https://www.gosuslugi.ru/10090/1

В течение последних десятилетий в РФ наблюдается ухудшение состояния здоровья детей школьного возраста. В связи с этим, проблема сохранения и укрепления здоровья учащихся является задачей государственной важности.
Питание – один из важнейших факторов, оказывающий непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Пища, являясь пластическим и энергетическим материалом, способствует росту и обновлению клеток и тканей, протеканию внутренних процессов в организме. Всемирной организацией здравоохранения установлено, что около 80 % всех болезней прямо или косвенно связано с питанием. В силу существующих анатомо-физиологических особенностей дети и подростки являются самой уязвимой группой населения.
Сегодня 2/3 детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания. Установлено, что учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона.
Замена горячей пищи буфетной продукцией(булочкой или пиццей) ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов).
Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.

Постановление №1159 от 13.12.2021 "О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 31.08.2020 № 906 «О нормативе стоимости бесплатного горячего питания для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ростова-на-Дону»"

График питания обучающихся 1-11 классов МБОУ «Школа № 68» на 2 полугодие 2021-2022 учебного года

Примерное 2-х недельное меню МУП "Столовая №1 г. Ростова-на-Дону" на горячее питание с 1 по 4 класс 2022 год

Примерное 2-х недельное меню МУП "Столовая №1 г. Ростова-на-Дону" комплексов горячего питания для обучающихся из малообеспеченных семей (5-11 класс)

Примерное 2-х недельное меню МУП "Столовая №1 г. Ростова-на-Дону" комплексов (горячий завтрак и обед) для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (5-11 класс)

Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям

Здоровое питание дошкольника

Здоровое питание школьника

Здоровое питание Роспотребнадзор Аудио mp3

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

 

Родительский контроль за организацией горячего питания

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по Родительскому контролю за организацией горячего питания детей в общеобразовательных учреждениях

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ «Школа №68»

В нашей школе действует общественный контроль за организацией питания детей в школьной столовой. Классные руководители 1-11 классов предлагают родителям (законным представителям) войти в состав общественной комиссии и определить даты посещения столовой.

25 февраля 2022 года состоялся родительский контроль за организацией и качеством питания обучающихся в МБОУ «Школа № 68». Были приглашены представители родительской общественности 1-В класса.

В ходе беседы были представлены:

  • меню для всех категорий обучающихся, получающих бесплатное питание;
  • информация об изменении цены с января 2022 г.;
  • информация о качестве приготовленной продукции;
  • нормативная документация о соблюдении санитарно-гигиенических и эпидемиологических мер.

В завершение встречи родительская общественность смогла попробовать и оценить контрольную порцию, где были высказаны слова благодарности представителям столовой и администрации школы за предоставление обучающимся вкусной и здоровой пищи.

ФОТО Родительский контроль за организацией и качеством питания обучающихся 25 февраля 2022 года

3 декабря 2021 года состоялся родительский контроль за организацией и качеством питания обучающихся в МБОУ «Школа № 68». Была приглашена родительская общественность 1-А, 1-Б классов, которая смогла вместе с директором Кечетжиевой Людмилой Кеворковной попробовать контрольную порцию и оценить, на сколько вкусная и полезная еда.

Комиссия родителей проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала. Было отмечено, что рацион питания соответствует меню. В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам, соблюдая безопасную дистанцию. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

28 сентября 2021 года состоялся родительский контроль за организацией и качеством питания в МБОУ "Школа №68". Были приглашены: родительская общественность 3-А класса (классный руководитель - Зонова В.Н.) и представители МУП "Столовая № 1" (технолог производства - Лобос Е.С.). 

В ходе беседы директор школы представила меню для всех категорий обучающихся, получающих бесплатное питание с соблюдением теплового режима готовой продукции, соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических мер.

Представители столовой проинформировали родительскую общественность о качестве приготовленной пищи в соответствии с ГОСТ утвержденного меню и качеством используемых продуктов для приготовления готовых блюд, ответили на вопросы родителей.

В завершение встречи родители высказали слова благодарности представителям администрации школы и столовой за предоставление обучающимся вкусной и здоровой пищи, а сотрудники буфета услышали громкое СПАСИБО от учеников начальных классов.

9 апреля нашу школу посетила мама ученика 3-А класса Шаповалова Елена Валерьевна и смогла вместе с директором, Кечетжиевой Людмилой Кеворковной, попробовать контрольную порцию и оценить на сколько вкусная и полезная еда. А также ребята смогли поучаствовать в акции "Обед с директором". Напоминаем, что обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

21 января столовую МБОУ "Школа №68" посетили родители 1-Б класса. А также, помимо родительского контроля в школьной столовой, у ребят состоялся "Завтрак с директором".

26 ноября 2020 года родительский актив учащихся Школы №68 проверил, как организовано горячее питание в школьной столовой. В рейде, который был организован в рамках городского проекта «Родители – ЗА безопасное детство!», приняли участие родители 4-Б класса.

 

Охрана питания и здоровья

 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Горячее питание в нашей школе разнообразно, калорийно и сбалансировано в соответствии с потребностями школьников. Специальная школьная комиссия осуществляет контроль условий хранения продуктов, качества готовых блюд, их разнообразие. Уровень обслуживания по предоставлению питания высокий. В результате в текущем учебном году не было ни одного замечания по качествам и нормам питания. Классные руководители уделяют должное внимание воспитанию культуры поведения в буфете, охвату школьников горячим питанием.

 

Top