Запись в первый класс

Электронный журнал

Сообщество ВКонтакте

Всероссийские проверочные работы 2024

Час директора

Доступная среда

Правовой уголок

Страница безопасности

Служба по контракту

Оф. интернет-портал правовой информации

Профилактика экстремизма

Антикоррупция

Организация питания в образовательном учреждении

 

 

Информация для родителей

Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям

Здоровое питание дошкольника

Здоровое питание школьника

Здоровое питание Роспотребнадзор Аудио mp3

 

Охрана питания и здоровья

 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Горячее питание в нашей школе разнообразно, калорийно и сбалансировано в соответствии с потребностями школьников. Специальная школьная комиссия осуществляет контроль условий хранения продуктов, качества готовых блюд, их разнообразие. Уровень обслуживания по предоставлению питания высокий. В результате в текущем учебном году не было ни одного замечания по качествам и нормам питания. Классные руководители уделяют должное внимание воспитанию культуры поведения в буфете, охвату школьников горячим питанием.

В течение последних десятилетий в РФ наблюдается ухудшение состояния здоровья детей школьного возраста. В связи с этим, проблема сохранения и укрепления здоровья учащихся является задачей государственной важности.

Питание – один из важнейших факторов, оказывающий непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Пища, являясь пластическим и энергетическим материалом, способствует росту и обновлению клеток и тканей, протеканию внутренних процессов в организме. Всемирной организацией здравоохранения установлено, что около 80 % всех болезней прямо или косвенно связано с питанием. В силу существующих анатомо-физиологических особенностей дети и подростки являются самой уязвимой группой населения.

Сегодня 2/3 детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания. Установлено, что учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона.

Замена горячей пищи буфетной продукцией (булочкой или пиццей) ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.

Top