Запись в первый класс

Страница безопасности

Электронный дневник

В помощь выпускнику

В помощь выпускнику

ШКОЛЬНАЯ ЛИГА РОСНАНО

Антикоррупция

Оф. интернет-портал правовой информации

Бессмертный полк

С праздником 8 марта!

Дата публикации новости: 08.03.2019 в 09:00

Самый нежный, светлый и прекрасный день в году — 8 Марта! Начало весны, начало жизни в природе, первое тепло. Дорогие женщины, пусть это тепло поселится в ваших домах и душах. Пусть красота природы вдохновляет. А начало весны символизирует начало чего-то очень желанного и прекрасного в вашей жизни! С праздником!

Об истории возникновения международного женского дня.

Согласно официальной версии, распространенной еще с советских времен, традиция празднования 8 марта берет свое начало с проведенного жительницами Нью-Йорка марша, который так и назвали «Марш пустых кастрюль». Это событие произошло в 1857 году. Американские труженицы текстильной промышленности вышли с протестными лозунгами, направленными против тяжелых условий для осуществления полноценной трудовой практики с несоизмеримо низкой оплатой.

Занятно, что в прессе тех лет нигде не упоминается этот факт, как будто и вовсе не было той стачки, да к тому же 8 марта 1857 года приходился на воскресный день.

На указанную дату в 1910 году обратила внимание активистка Клара Цеткин, известная своей поддержкой коммунистической ориентации, на проходящем в то время в Копенгагене форуме. Ее предложение заключалось в том, чтобы привлечь как можно больше внимания всей мировой общественности к насущным женским проблемам. То есть изначально день 8 марта был определен как возможность женщинам выйти без страха на улицу и устроить манифест в поддержку той или иной идеи. Но с этой историей каждый из нас знаком.

Изначально праздник 8 марта имел название: Международный день единства всех представительниц женского пола, посвященный борьбе за равенство и свои права. А сама дата подошла именно под забастовку, организованную ткачихами.

В Советском Союзе такой праздник возник благодаря подруге Цеткин, преданной идейной революционерке Александре Коллонтай.

Официально 8 марта закрепилось в качестве праздничного дня в 1921 году.

Top