Бессмертный полк

В помощь выпускнику

В помощь выпускнику

Страница безопасности

Запись в первый класс

ШКОЛЬНАЯ ЛИГА РОСНАНО

Электронный дневник

Оф. интернет-портал правовой информации

Антикоррупция

Митинг, посвящённый дню первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Дата публикации новости: 29.11.2017 в 15:55

29 ноября наш город отмечает одну из самых значимых для него дат - День первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

На митинге, посвященном 76-й годовщине освобождения родного города собрались представители власти, ветераны,  работники предприятий и учреждений, школьники, чтобы почтить память тех, кто позволил нам родиться и жить на родной земле, радоваться цветам и солнечному свету, любить и растить детей.

Осенью 1941 года враг рвался к Ростову-на-Дону – «воротам Северного Кавказа». Защищали город части 56-й армии под командованием генерала Ремезова, в состав которой наряду с другими частями входили 339-я Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированные из местных жителей. Укрепившись на рубежах под Таганрогом, Красная армия сумела задержать противника и, тем самым, смогла дать возможность в тылу подготовиться к бою. Однако в середине ноября фронт был прорван. 21 ноября 1941 года немецкие захватчики после многочисленных попыток заняли Ростов-на-Дону.

С 21 по 28 ноября 1941 года известны в истории как «кровавая ростовская неделя». За этот короткий период фашисты расстреляли и замучили сотни мирных граждан: стариков, женщин, детей; разрушили дома, магазины, склады. После перегруппировки   войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, перейдя замерзший Дон, в ночь с 28 на 29 ноября  освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Это была первая крупная победа Красной Армии с начала Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Да, это была только первая победа. Впереди будут другие победы и поражения. Впереди будет 1418 дней и ночей жестоких испытаний, трагедий, тревожных ожиданий и несбывшихся надежд…

Вот уже минуло  76 лет со дня освобождения нашего города, но память о тех суровых годах жива. Спасибо дорогим ветеранам за мирное небо над нашей головой, за нас, ныне живущих.

Top